Causas comunes de la sensibilidad dental
La hipersensibilidad dental se define como un dolor intenso y transitorio causado por la exposición de la dentina del diente al entorno oral y que es provocado por estímulos externos, tales como alimentos o bebidas frías, calientes, ácidas, dulces…
La sensibilidad dental se produce cuando la dentina, que en condiciones normales está protegida por las encías, el esmalte dental y el cemento de la raíz, pierde su protección natural, dejando expuestos los miles de túbulos dentinarios microscópicos que conectan la parte externa del diente con las terminaciones nerviosas, permitiendo que los estímulos externos lleguen a éstas, provocando dolor.
En los últimos años se ha observado que la hipersensibilidad aumenta entre los pacientes jóvenes debido principalmente al consumo excesivo de bebidas acidogénicas y el uso, indiscriminado y no supervisado por el odontólogo, de productos de blanqueamiento dental.
La sensibilidad dental es fácilmente identificable, ya que siempre ocurre con estímulos claramente reconocibles como alimentos o bebidas muy fríos o muy calientes, alimentos dulces o ácidos, al cepillarse los dientes, al respirar aire frío…
El dolor que se produce es intenso, de corta duración y localizado en un solo diente o en un número de dientes determinado, y solo se siente mientras el estímulo causal está presente.
Si el dolor no puede relacionarse con un determinado estímulo y persiste después de que esto desaparezca o no está bien localizado, la causa probablemente no sea la hipersensibilidad dental, sino otro tipo de afección subyacente, como una caries dental.